05.11.2015

На Аркаиме остался зимовать лебедь. 

   Все лето возле поселка Александровка на реке Большая Караганка жила семья лебедей. Жители поселка и гости заповедника могли наблюдать за этими прекрасными птицами, смотреть, как растут птенцы. С наступлением холодов лебеди улетели зимовать на юг, однако один из птенцов, судя по всему, повредил крыло и не смог отправиться в путешествие.

   Он в одиночестве плавал по реке, пока не встал лед. Тогда лебедь вышел на берег.

   Узнав об этом, несколько жителей поселка во главе с Гаяном Шарифулллиным отправились на поиски и нашли лебедя прибившегося к гусиной стае.

   Четыре года назад в Александровке уже зимовал лебедь. Он был слишком слаб и истощен для долгого перелета. Тогда не сумевшую улететь птицу Гаян Шарифуллин забрал к себе и выхаживал всю зиму. Сделал для нее отдельный загон с водоемом из разрезанной напополам канистры. К необычному постояльцу Гаян отнесся со всей ответственностью: нашел информацию в интернете, изучил, чем можно кормить лебедя. Кстати, оказалось, что эти птицы могут есть почти любую пищу — картошку, морковку и даже молоко. Весной лебедя отпустили на волю — позже, улетая, птица сделала круг над приютившим ее домом.

   Но в этом году лебедь явно полон сил, он крупный, сильный, а улететь не смог из-за сломанного крыла. Гаян хочет наложить на него шину. У него есть опыт лечения животных, и он надеется, что крыло срастется. Если нет — то придется обращаться к ветеринарам, говорит Гаян.

   Лебедя он поселил в том же загоне и надеется до весны поставить птицу на крыло. Но если перелом нормально не срастется, скорее всего лебедя передадут зоопарку.