01.02.2016

29 января в библиотеке заповедника «Аркаим» прошел круглый стол «Бронзовый век Южного Урала: этносы и общества». 

   В круглом столе участвовали сотрудники заповедника «Аркаим», Челябинского государственного университета, Питтсбургского университета. Он был собран для обсуждения проблемы корректного терминологического аппарата, используемого для популяризации археологических памятников эпохи бронзы, и в частности проблемы корректной подачи информации о древних обществах в музейной и экскурсоводческой практике.

   Представленные на круглом столе доклады охватывали широкий круг тем, от проблемы древних индоиранцев, до палеогенетических исследований. С докладами выступали:

   Д.Г. Зданович, кандидат исторических наук, ЧелГУ, «Арии: от Урала до Индонезии»;

   Г.Б. Зданович, доктор исторических наук, заповедник «Аркаим», «Арийская идея дома: гимны Ригведы и археология Аркаима»;

   Д.В. Шарапов, аспирант, Питтсбургский университет, «Маркеры социальной стратификации обществ Южного Урала эпохи бронзы»;

   Ф.Н. Петров, кандидат философских наук, заповедник «Аркаим», «Проблема происхождения синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных».

   Доклады вызвали бурное обсуждение, в ходе которого большое внимание уделялось не только собственно научным данным, но и форме, в которой можно их подавать при проведении экскурсий. Так, например, специалисты выделили сложные для восприятия группы терминов, которые в силу их специфики могут иметь двойное толкование, а экскурсоводы заповедника обратили внимание на важность корректных и четких формулировок при подаче экскурсионного материала. В результате было принято предложение на основании озвученных докладов и выявленных проблем внести корректировки в имеющиеся методические материалы к экскурсиям и провести отдельное методическое занятие с экскурсоводами по этой теме.

   Больше фотографий здесь.