28.01.2015

26-27 января в Челябинском государственном университете проходил круглый стол “Археология древних ограблений и символических захоронений”. 

   В рамках круглого стола были представлены доклады на тему ограблений в могильниках эпохи бронзы и раннего железного века, а так же состоялась дискуссия с онлайн-участием.

   Несмотря на то, что практически каждый археолог в процессе своих исследований сталкивает с ограбленными погребениями, эта тема является совершенно новой и неизученной. На круглом столе ученые обсудили как критерии выявления древних ограблений, так и проблемы реконструкции методов и мотивов действий грабителей. Одним из важных вопросов было так же и обсуждение интерпретации и символического значения ограблений. Большинство ученых пришло к выводу, что многие ограбления носили скорее ритуальный, символический характер и не преследовали материальной выгоды. Так же интересным является и то, что у грабителей были свои ритуалы, обряды, видимо, необходимые для защиты себя от умерших.

   В работе круглого стола приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Челябинска. Представленные археологами исследования были сделаны на основе материалов собственных раскопок: курганов групп сарматской элиты, памятников Тувы, памятника эпохи бронзы Еловка, захоронений энеолита в Нижнем Прикамье, Южного Приуралья и других уникальных мест. В том числе были представлены и материалы многолетних раскопок могильников эпохи бронзы в районе села Степное.

   «В этом году мы раскопали три крупных коллективных погребения, – рассказала руководитель экспедиций Елена Куприянова. – Мы реконструировали не только то, что было в могиле, но и процесс ограбления. Мы установили, что все погребения были ограблены одновременно. Так, например, один горшок был разбит, а его части лежали во всех трех могилах. При этом в могилу проникали, разрушая купол, а затем уже делали подкопы через стенку в соседние. Также обнаружены следы вторичных захоронений: к телам докладывались кости других людей».

   По итогам круглого стола будет издан специальный номер “Российского археологического ежегодника”.
 

Источник