25.01.2018

Сотрудники Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» приняли участие в работе круглого стола по теме «Проблемы и перспективы презентации и популяризации результатов археологических исследований», состоявшегося в Государственном историческом музее Южного Урала 20 января. 

   Круглый стол был приурочен к закрытию выставки «Аркаим. Страна городов: к 30-летию открытия Аркаима», проходившей в экспозиции «Детского музея» Государственного исторического музея Южного Урала. Ранее выставка была представлена в музее «Природы и Человека» Заповедника «Аркаим». Собравшиеся отметили, что выставка вызвала серьезный интерес посетителей и стала уникальным событием в истории уральской археологии, поскольку впервые, благодаря участию многих организаций Челябинска и Екатеринбурга, удалось собрать и показать в одном экспозиционном пространстве материалы практически всех исследовавшихся на протяжении трех десятилетий поселений и древних некрополей так называемой «Страны городов», существовавшей на Южном Урале в эпоху бронзы, четыре тысячи лет назад.

   Заведующая музейным отделом заповедника Мария Макурова рассказала о проектах визуализации археологического наследия, реализуемых сотрудниками заповедника при поддержке грантов фонда Президента РФ. Научный сотрудник музейного отдела Федор Петров сделал доклад об актуальных стратегиях популяризации археологического наследия на Южном Урале, а научный сотрудник того же отдела Дмитрий Зданович рассказал о своем видении методов популяризации культурного наследия. В обсуждении тематики докладов приняли участие сотрудники музейного отдела заповедника Светлана Зданович, Алексей Страхов и Надежда Малая, а также руководитель отдела заповедного режима Юрий Макуров.

   Все присутствовавшие согласились с тем, что популяризация науки должна быть государственной политикой, а не только усилиями отдельных учреждений.