29.11.2016

Геннадий Зданович принял участие в конференции 

   18 ноября 2016 года в Северо-Казахстанском государственом университете (республика Казахстан, г. Петропавловск) состоялась международная научно-практическая конференция «Козыбаевские чтения – 2016: современные тенденции культурно-цивилизационных процессов Евразии». Конференция была посвящена 85-летию академика М.К. Козыбаева, имя которого носит СКГУ.

   Для участия в конференции был приглашен заместитель директора заповедника «Аркаим» по научной работе, почетный профессор ЧелГУ Геннадий Зданович. В списках приглашенных из Челябинска также доктор исторических наук, профессор ЮУРГУ – Александр Таиров.

   Челябинских археологов не случайно приглашают на научные мероприятия Северо-Казахстанского университета, ведь ученых связывают старые творческие и дружественные связи. Геннадий и Светлана Здановичи работали в тогдашнем Петропавловском педагогическом институте и Северо-Казахстанском областном краеведческом музее в 1967 – 1972 гг. В эти годы были подготовлены кадры молодых специалистов, имена которых сегодня широко известны в археологической науке. Среди них доктор исторических наук Зайберт В.Ф., кандидаты наук М.К. Хабдулина, А.А. Плешаков, Т.С. Малютина, В.И. Заитов. Северо-Казахстанский Педагогический институт в свое время окончил исследователь уникального поселения эпохи энеолита Ботай, сегодня замдиректора заповедника «Аркаим» А.М. Кисленко.

   Челябинские и северо-казахстанские археологи теснейшим образом связаны научными узами. Судьбы древних народов Урало-Казахстанских степей лежат в основе исследований многих видных археологов, работающих сегодня в Челябинске. – В.С. Мосина, С.Г. Боталова, Н.Б. Виноградова, А.Д. Таирова, и многих других.

   Доклад Геннадия Здановича был посвящен проблемам ранней урбанизации эпохи бронзы Урало-Иртышского междуречья. Так же он произнес приветственное слово на пленарном заседании, в котором подчеркнул, что в свое время в вузе, и в областном управлении культуры царила замечательная среда, позволившая реализоваться многим специалистам, в том числе и ему самому. По его словам «Здесь царила творческая атмосфера поиска, здесь мы нашли друзей и учеников». Ученый так же выразил надежду, что и сегодня молодые специалисты, выпускники СКГУ имеют все условия для реализации своего творческого потенциала на благо развития образования и науки своей Республики и всего евразийского пространства.

   Фото с сайта inform.kz