12.11.2015

13 ноября 2015 года в 14:00 в Челябинском краеведческом музее откроется выставка «По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года». 

   На выставке будут представлены свежие находки археологов челябинской области, полученные многочисленными археологическими экспедициями в этом году.

   Заповедник «Аркаим» так же примет в ней участие, так что в течение двух месяцев можно будет увидеть новые находки археологов заповедника, рядом с предметами, найденными археологами ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, Института археологии УрО РАН и Центра по охране культурного наследия Челябинской области.

   В этом году результаты аркаимской экспедиции широко освещались в СМИ: при раскопках было обнаружено погребение женщины с вытянутым деформированным черепом. Видео с раскопок, размещенное в социальной сети Вконтакте набрало несколько тысяч просмотров и привлекло внимание журналистов. С легкой руки британского издания «Express» женщина получила наименование «инопланетянки»: из-за вытянутой формы черепа. На самом же деле она жила в южноуральских степях во II-IIIвеках нашей эры и была кочевницей сарматкой. Как это было принято у сармат, во младенчестве череп женщины, очевидно, был намеренно перетянут при помощи лент и дощечек. По словам археологов, это могло делаться для обозначения высокого социального статуса.

   Увидеть своими глазами необычный череп и убедиться в его земном происхождении смогут жители и гости Челябинска, посетив Краеведческий музей с 13 ноября по 12 января.

   Помимо женского скелета заповедником «Аркаим» на экспонирование будут переданы артефакты с других погребений этого же могильника: железный кинжал, меч, пряжки и сосуды двухтысячелетней давности, обнаруженные рядом с их обладателями - воинами-кочевниками. На выставке можно будет увидеть так же результаты разведки Петрова Ф.Н. по реке Синташта и подъемные сборы с мониторинга памятников «Страны городов».

   После завершения выставки все вещи будут возвращены в Аркаим, чтобы в новом туристическом сезоне быть представленными в полном комплекте в Музее природы и человека. Кстати, заповедник «Аркаим» планирует при поддержке Министерства культуры Челябинской области заказать антропологическую реконструкцию внешнего облика сарматской кочевницы. В музее «Природы и человека» уже есть несколько бюстов, выполненных антропологической лабораторией г. Уфы, благодаря которым люди древности предстают перед посетителями как живые. А в следующем туристическом сезоне гости заповедника смогут увидеть, как при жизни выглядела необычная сарматская кочевница.