12.07.2012

Археологами был обнаружен клад бронзовых серпов 

   В 2012 году отряд Заповедника «Аркаим» под руководством Юрия Макурова продолжил археологические исследования к югу от села Кизильского. Один из курганов могильника Кизильский-3 начали раскапывать еще в прошлом году. За сезон 2011 года закончить раскопки не удалось и памятник пришлось «законсервировать» на зиму. В этом году раскапывая вторую половину кургана одна из студенток-первокурсниц наткнулась на некие изделия. Забавным оказалась шутка одного из старших студентов, мол «откопаешь пять серпов, получишь пятерку за практику». Изделия действительно оказались серпами, только их было два целых и один обломанный. Их аккуратно расчистили и извлекли из культурного слоя.

   Несмотря на меньшее количество серпов - два с половиной, а не пять - студентка все равно получит положительную оценку. А находки в ближайшее время необходимо будет очистить от известковой корки и коррозии, затем их ждут лабораторные исследования.

   Интереснейший материал оказался в верхних слоях насыпи кургана. Могильник в целом крайне любопытен, т.к. располагается на поселении эпохи поздней бронзы. Но датировать могильник точнее пока нельзя. В течении сезона археологический отряд должен закончить раскопки кургана и выйти на могильные ямы. Вот тогда история сооружения надмогильной насыпи воссоздастся четче.

   Бронзовые серпы в перспективе будут участвовать в выставках или займут свое место в экспозиции Музея природы и человека на Аркаиме. А сейчас Заповедник «Аркаим» предлагает для своих посетителей возможность увидеть процесс раскопок и услышать экскурсию, посвященную памятникам Кизильской долины и методам археологических исследований.
 
Макурова М.Р.