27.08.2018

1 сентября в музее «Природы и человек» состоится открытие выставки «Керамика эпохи бронзы: калейдоскоп культур (по материалам новых исследований Заповедника «Аркаим»)». 

   Выставка представит находки с раскопок поселения Левобережное (Синташта II), проводившихся в этом году экспедиционным отрядом Заповедника «Аркаим». Посетители смогут увидеть керамические сосуды, собранные буквально из черепков – реставрация их как раз завершается в преддверии открытия выставки, их фрагменты, а так же пряслица, фрагменты сопел, лощила на фрагментах сосудов и керамические изделия неустановленного назначения.

   Поселение Левобережное, как и Аркаим, относится к культуре «Страны городов» и было построено почти 4 тысячи лет назад, но жизнь на нем продолжалась намного дольше: на протяжении почти тысячелетия. От населявших его жителей осталось большое количество керамических сосудов самых разных форм, украшенных многообразными орнаментами, отражающими культурные традиции населения Зауральской степи, постепенно менявшегося на протяжении тысячелетия.

   Графические и интерактивные материалы помогут наглядно представить, как археологи изучают керамические стили и традиции прошлого, и что это изучение даёт для понимания повседневной жизни и духовной культуры древнего населения Великой Степи.

   Выставка будет работать до середины ноября.