23.11.2017

На юге Челябинской области проходит серия просветительских мероприятий! 

   22 ноября жители села Кизильского смогли посетить открытые лекции археологов Заповедника «Аркаим», принять участие в викторине о древней истории родного края и выехать на памятники археологии в долине реки Урал. Мероприятие проведено в рамках завершения проекта «Бронзовое кольцо России», который получил Грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

   Просветительская акция началась в районном Доме культуры с лекций археологов – Юрия и Марии Макуровых, которые много лет проработали на памятниках Кизильского района. Лекции собрали около 80 кизильчан – учащихся училища и школ, работников образования и культуры, представителей администрации, а также просто жителей, которые увидели объявление и захотели узнать об окрестных памятниках археологии.

   На лекции Юрия Макурова гости смогли услышать о результатах археологических исследований в окрестностях их родного села, которыми, в том числе, несколько лет руководил сам Юрий. Могильники и поселения, археология и ее методы, артефакты и их предназначение – эти и многие другие вопросы были озвучены в лекции Юрия. В конце он рассказал о последних результатах исследований сарматского могильника в окрестностях другого села Кизильского района - Полоцкого.

   Мария Макурова обратила взор кизильчан к известной во всем мире «Стране городов», самым популярным памятником которой является поселение Аркаим. Чтобы закрепить знания, для пришедших на лекцию была проведена викторина, где были заданы вопросы об археологическом наследии Кизильского района. Все участники викторины получили призы, в том числе путеводители по «Стране городов», изданные буквально накануне в рамках проекта «Бронзовое кольцо России», который получил финансовую поддержку Гранта Президента РФ.

   На двух автобусах и личном автотранспорте кизильчане выехали на памятники археологии: посетили могильник Кизильский и укрепленное поселение Кизильское, которые еще в 1960-1980-е гг. раскапывались советским ученым Стоколосом В.С., а также побывали на могильнике ямной культуры и неукрепленном поселении поздней бронзы, которые исследовались под руководством Юрия Макурова в 2010-2012 гг.

   Сейчас памятники легко найти и можно узнать о них прямо на местах, ведь благодаря средствам Гранта Президента РФ были установлены информационные стенды и охранные указатели.

   В завершении дня были обнаружены археологические артефакты возле сурчиных нор на неукрепеленном поселении эпохи поздней бронзы. Под чутким руководством археологов артефакты были собраны, зафиксированы и тут же переданы работникам Кизильского краеведческого музея, как это предписывает закон об охране памятников.

   Дальнейшие просветительские акции будут проведены в Брединском и Карталинском районах, где также немало памятников «Страны городов» получили обозначения в виде ярких и долговечных стендов и указателей.
     
   Фото Юрия Макурова и Александра Гаврилова