17.12.2008

17 декабря 2008 г. В газете «Комсомольская правда» № 189 опубликован материал «Аркаим превратили в ведьминскую Лысую гору», автор И. Голлай 

    Фактически в материале озвучивается точка зрения клирика Кизильского женского монастыря иерея А. Гупало. Приводятся цитаты из статьи А. Гупало «Неоязыческие культы на Аркаиме», опубликованной на сайте миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии; однако еще раньше под заголовком «Традиционные конфессии и археология» эта же статья была опубликована в сборнике материалов «круглого стола» «Археология в современной культуре России (региональные аспекты)». Круглый стол проходил в августе 2007 годы в заповеднике Аркаим, и иерей А. Гупало был одним из его участников. Собственно «круглый стол» и был призван поднять все острые вопросы, связанные с одним «из самых известных и публичных памятников первобытной археологии в нашей стране», отдельно рассматривался вопрос «Археология и христианские церкви». Инициатива проведения стола принадлежала научному руководству заповедника «Аркаим».

    Броский заголовок передовицы «КП» «Священники призывают прогнать язычников с Аркаима!» несколько удивил сотрудников и руководство заповедника. К кому обращен данный призыв? Никогда заповедник не был закрыт для деятелей РПЦ, напротив, многие ее представители неоднократно посещали наш заповедник. В том числе проводились обряды крещения, освящения и пр. Однако среди заблудшей, с точки зрения представителей РПЦ, невоцерковленной паствы не часто можно встретить православных священников.

    Что же до сотрудников заповедника, то вполне естественно, что они (ученые, экскурсоводы, персонал) не занимаются проповедованием каких бы то ни было религиозных доктрин, ни христианских, ни каких-то еще. Наша работа – наука, музейная деятельность, проведение научно-популярных экскурсий. На территории заповедника ежегодно проводятся студенческие практики, фольклорные фестивали, лекции, не говоря уже об археологических, этнографических, геологических и других экспедициях. За более чем 20-летнюю деятельность собраны уникальные музейные коллекции. Аркаимская долина на сегодняшний день – один из самых изученных уголков России. 

    Что же до оккультной деятельности, то она в нашей стране осуществляется повсеместно и ежедневно: непосредственно с экранов телевизоров, в периодике, в массе лженаучной литературы, издаваемой огромными тиражами. К слову сказать, со страниц той же «Комсомольской «правды»» сошло достаточное количество липовых сенсаций об Аркаиме,  так что рекламы, ориентированной на ту самую «эзотерическую» аудиторию, не занимать.