07.06.2017

Сегодня, 7 июня, в Кизильском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Археологические открытия у села Полоцкое». 

   Она проводится в рамках целевого финансирования передвижных выставок, при поддержке Министерства культуры.

   На выставке представлены находки археологической экспедиции заповедника «Аркаим», сделанные в 2015 году в районе села Полоцкое. Находки относятся ко II-IV вв. н.э. Это не только оружие, украшения и сосуды, но и черепа людей, живших в то время. В том числе и копия черепа женщины, прославившейся на весь мир благодаря его необычной, вытянутой форме. Оригинал находится в музее «Природы и человека» в заповеднике аркаим. Посетители выставки смогут увидеть и 3D реконструкцию внешности знаменитой кочевницы, выполненную уфимским антропологом Алексеем Нечвалодой.

   Выставку сопровождают качественные популярные тексты о том, кто были эти люди, каким был их образ жизни и традиции, в какое время они жили.

   По мнению начальника музейного отдела заповедника «Аркаим» Марии Макуровой данная выставка позволит местным жителям лучше узнать историю родного края, увидеть своими глазами находки, сделанные совсем рядом и прогремевшие на весь мир.

   Выставка будет работать до конца августа.