24.03.2010

На Аркаим, наконец, прилетели грачи! Читайте в Новостях интервью с заместителем директора заповедника Александром Михайловичем Кисленко. 

   Большая грачиная стая - практически символ Аркаима. Эти шумные домовитые птицы сопровождают нас весь туристический сезон. Иногда от их грая устаешь, но как же становится грустно, когда они покидают березовую рощу на склоне сопки. С их отбытием в степь приходит осень, а с возвращением начинается весна. О погоде и природе нам рассказал А.М. Кисленко.

   - Александр Михайлович, правда ли, что грачи в этом году припозднились?

   - Последние несколько лет грачиная колония оживала уже 11 марта, а в этом году небольшими группами птицы стали прилетать только с 19 числа.

   - Зима в Челябинске была очень снежной и холодной, а как на Аркаиме?

   - Мы ведем наблюдения на аркаимском метеопосту с 1996 г. Сейчас идет обработка данных за 2009 г. Необычно холодным был декабрь, за 15 лет наблюдений впервые была зафиксирована среднемесячная температура на уровне минус 32 градуса. Что касается снежного покрова, то о нем можно судить по тому, что впервые за 10 лет сопка Лысая, чаще именуемая Шаманкой, покрылась снежной шапкой. И степные ветра не смогли лишить ее этого украшения.

   - Чего ждать от весны? Какие прогнозы?

   - Весна в заповеднике уже ощущается, несмотря на низкие температуры. 22 марта появились первые проталины. Паводок ожидается в срок, пик обычно приходится на срок с 5 по 10 апреля. Трудности с переправой через Большую Караганку будут, вероятно, до 25 числа. В этот период погода бывает очень ветреная и хмурая.

   В настоящий момент на Аркаиме ведет наблюдения наш орнитолог, старший научный сотрудник отдела заповедного режима Валерия Александровна Гашек. Мы попросили ее  прокомментировать «птичью» жизнь в заповеднике.

   - Нынешнюю весну по фенологическим наблюдениям можно назвать затяжной. Это сказалось и на пернатых обитателях заповедника. Грачи обычно прилетали в промежутке с 5 по 11 марта, а в этом году припозднились. 19 марта я наблюдала 3 «разведчиков», которые покружились, посмотрели на старые гнезда и улетели. С 20-го числа птицы начали прилетать небольшими группами. Сейчас на месте уже половина всей колонии. Птицы улетают в поисках корма на целый день и только к вечеру возвращаются. Вечером ведут себя оживленно, гнезда еще не вьют, но шумно «выясняют отношения». 

   Еще одна иллюстрация к снежной и холодной зиме. На Аркаиме поселилась уральская неясыть. Эта сова – житель лесов и в степь ее, вероятно, привел голод: под снежным покровом, который в лесу более мощный птице трудно охотиться. Сейчас наша «гостья» развлекает сотрудников заповедника, охотясь на мышей. А отдыхать прилетает на крышу музея «Природы и Человека».