30.01.2012

В конце минувшего года вышел очередной выпуск литературного альманаха Челябинского отделения Союза писателей России "Южный Урал". В нем опубликована статья старшего научного сотрудника Заповедника "Аркаим", геолога А.И. Левита "Аркаим: история, достижения, проблемы". В своей статье Александр Иосифович вспоминает первые годы после открытия памятника, трудности становления, размышляет о достижениях и проблемах Заповедника сегодня. 

   "Вернулся из отпуска и узнал, что на Аркаиме был Анатолий Чубайс. Задавал очень дельные вопросы. А до этого в заповеднике побывал председатель Счетной Палаты Степашин. Вообще, заповедник с завидным постоянством посещают политические и общественные деятели разных уровней, депутаты Госдумы. Аркаим – это место притяжения не только ученых, но художников, поэтов, музыкантов, артистов. Научно-популярные фильмы с использованием аркаимских материалов снимали известные режиссеры Франции, Германии и, конечно, России. Археологические коллекции по аркаимско-синташтинской эпохе выставлены в Государственном Историческом Музее, главном музее России, что на Красной Площади в Москве.
Аркаим пару лет назад посетил известный писатель …, а до этого еще более известный М.Задорнов. В 2005г. в апреле на Аркаим приехал будущий Президент Д.А.Медведев, а затем, в мае, появился Президент В.В.Путин, который целых три часа «пытал» проф. Здановича.

   Не правда ли странно? Какой-то степной заповедник, где то у «чёрта на куличках» и такое внимание? Так что такое Аркаим вообще? и почему сегодня он стал одним из самых популярных «брендов» на Южном Урале?

   В переводе с тюрских диалектов «Аркаим» – это «перемычка», «хребет» или «мост». На картах XIX столетия место, где теперь «стоит» заповедник называлось Аркаинской (или Аркаимской) пустошью. На сегодняшних картах название «Аркаим» сохранилось картографами за небольшой горкой с отметкой 361м, находящейся за южной границей заповедника.

   История началась с того, что перед запуском Большекараганского межхозяйственного водохранилища необходимо было провести археологическую разведку. На дворе стоял 1987год. Эта разведка, которую проводили археологи Челябинского госуниверситета С.Баталов и В.Мосин (ныне доктора исторических наук) под руководством молодого, красивого и честолюбивого, тогда ещё кандидата исторических наук Геннадия Здановича, позволила открыть в долине рядовой степной речушки Большой Караганки несколько десятков! археологических объектов от каменного века и эпохи бронзы (IX–II тыс. до н.э.) до раннего железного века (первое тысячелетие до н.э.) и даже средневековья. Среди них – Аркаим!

   Первые исследователи увидели собственно в степи, на слиянии Б.Караганки и её левого притока – р.Утяганки округлый широкий вал, возвышающийся на 70–90см, и какие-то углубления в виде цветка или розетки, заполняющие внутреннее пространство.

   Только опытный взгляд специалиста мог определить, что это «сооружение» может быть историческим, археологическим памятником. Археологи поняли и …обратились к геологам, которые обладали большим фондом аэрофотоматериалов. Аэрофотогеологическая партия в составе геологической экспедиции занималась составлением геологических карт. В те далёкие времена в ней работала Ия Михайловна Батанина – опытный геолог, дешифровщик, увлекающийся всем новым человек. На одном из снимков, сделанным в 70-е годы, Батанина увидела очень чёткое изображение некоего округлого объекта с внутренним вписанным кругом и поперечными линиями, делящими круги на множество частей. Теперь этот фоторисунок можно увидеть не только в книгах, альбомах, но и в многочисленных документальных фильмах, идущих на телевидении. Так был обнаружен крупнейший на Южном Урале археологический объект с невиданной для Урала (и как оказалось для всего Евроазиатского континента) планиметрией. Необходимо было срочно перед уничтожением изучить его. Ведь в долине Б.Караганки интенсивно велись работы по её затоплению. Каменная плотина была почти готова. В 1988 году затопление должно было начаться. Под «флаг» Археологической экспедиции ЧелГу были собраны сотни студентов, школьников, коллег-добровольцев из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Ленинграда, Петропавловска и Караганды, начавших очень не лёгкие земляные работы по изучению памятника Времени было очень мало. В раскопках принимали участие даже студенты из Канады и США. На раскопе работали временами до 400 человек". Полный текст статьи