02.03.2017

Интервью с Марией Макуровой о проекте «Аркаим – «Страна городов» музейный гид по «Бронзовому кольцу» России» 

На днях было опубликовано распоряжение президента РФ о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В числе проектов, получивших поддержку проект “Аркаим - «Страна городов»: музейный гид по «Бронзовому кольцу» России”.

На вопросы о проекте отвечает Мария Макурова.
 

Ваш проект носит название: «Аркаим – «Страна городов» музейный гид по «Бронзовому кольцу» России». Почему именно гид?

Гидом мы назвали проект осмысленно, поскольку комплекс наших результатов должен стать своеобразным проводником по уникальным памятникам для любого желающего (хоть виртуальным способом, хоть реальным).

Памятники, которые мы обозначаем, расположены в пяти муниципальных районах Челябинской области. Грубо говоря, можно сказать, что наш проект покажет - не Аркаимом единым прославилась земля Уральская. Покажет, что Аркаим уникален, поскольку он часть целой культуры. Люди, которые жили на Аркаиме четыре тысячи лет назад – это была не единственная маленькая группа, а часть большого общества, часть целой «Страны».
 

Каков размер суммы, выделенной на реализацию гранта?

При оформлении заявки мы просили из средств гранта Президента 874 000 р.

Насколько я поняла после сегодняшнего разговора с Министреством культуры РФ, нам выделят не менее той суммы, что мы заявили. Наша заявка удовлетворена полностью.
 

На что конкретно будет потрачен грант?

На рекультивацию части старых раскопов, на восстановление степной растительности на некоторых памятниках, на покос тех участков, где наоборот произошло закустаривание и это мешает визуализации объектов, на создание информационных стендов возле памятников и указателей к ним, на печать яркого путеводителя по памятникам «Аркаимского» типа, на создание виртуального тура, на создание графических реконструкций поселений, так как планы или аэрофотоснимки памятников не могут дать широкому кругу людей понятных образов.

Значительная часть работ в рамках нашего проекта это работа с администрациями муниципальных районов и близлежащих сельских поселений, а также образовательные мероприятия с местными жителями. В результате наших работ информация об уникальных памятниках четырехтысячелетнего возраста будет донесена не только местным жителям но и широкому кругу людей.

На фото: Мария и Юрий Макуровы с проектом, получившим грант Президента Российской Федерации.