01.03.2017

Проект заповедника «Аркаим» выиграл грант Президента Российской Федерации 

   На днях было опубликовано распоряжение президента РФ о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В числе проектов, получивших поддержку проект “Аркаим - «Страна городов»: музейный гид по «Бронзовому кольцу» России”.

   Идея обозначения комплекса памятников аркаимского типа была рождена в коллективе достаточно давно, для чего год назад был создан этот проект. Он направлен на музеефикацию и популяризацию четырнадцати уникальных археологических комплексов на территории Южного Урала, относящихся к синташтинско-акраимской культуре (“Стране городов”) Памятники этой культуры являются материальным свидетельством ярчайшего очага культурогенеза древних индоевропейских народов в эпоху бронзы. Всего археологам известно двадцать одно поселение “Страны городов”.

   Территории четырнадцати памятников выведены из землепользования и перешли в ведение Заповедника «Аркаим». Именно эти участки, благодаря реализации проекта, должны войти в культурно-образовательное пространство современного мира.

   Проект предполагает работы по их музеефикации, сохранению, обозначению, корректировке ландшафта. В его рамках планируется создать информационные стенды и указатели, интерактивную карту и путеводитель, а также провести торжественные открытия для местных жителей. В рамках проекта будут проведены работы по рекультивации отдельных памятников, восстановлению ландшафта вокруг них. Руководители проекта Мария и Юрий Макуровы подчеркнули, что проект направлен на формирование единого культурного пространства, сохранение культурного наследия России, его популяризацию.

   Опыт проведения подобного рода работ у коллектива заповедника “Аркаим” уже есть: в прошлом году, благодаря поддержке фонда В.Потанина, в рамках проекта «Парк Аркаимского периода: затерянный мир» было установлено пятьдесят два информационных стенда, расположенных возле памятников природы, культуры, археологических объектов.