13.03.2016

12 марта в заповеднике «Аркаим» весело и дружно проводили зиму, отмечая праздник Масленицы. 

   Принять участие в проводах зимы приехало около 130 человек: в основном жители Брединского, Кизильского и Карталинского районов Челябинской области. Настоящим событием праздник стал для детей. Школьники из города Карталы, поселков Амур, Обручевка, Калининский приехали в этот день на Аркаим. И, конечно, пришли жители близлежащего села Александровское.

   Праздник удался на славу. Коллектив Русского культурного центра «Хоровод» (г. Челябинск) совместно с Арт-студией «Русское небо» разработали и провели яркую и запоминающуюся программу. Режиссером и ведущей праздника стала Галина Чибурина. Под ее руководством проводились всевозможные хороводы, игры и народные забавы. Веселые «Петрушки» создавали атмосферу радости и веселья, и следили за тем, чтобы никто не заскучал. Любой желающий мог принять участие в увлекательных конкурсах, победители которых получали ценные призы и подарки. Конкурсы были как на выносливость, например, кто дольше продержит гирю на вытянутой руке, так и на сообразительность, так и командные. В шуточных боях «стенка на стенку» болельщики горячо поддерживали свои команды, а взятие снежной крепости надолго запомнится всем участвовавшим в нем ребятам. Не подкачала и погода - было очень тепло и безветренно, а если кто и замерзал, то всегда мог согреться горячим чаем и вкусными блинами.

   На время праздника крыльцо музея «Природы и человека» превратилось в сцену, на которой актеры представили спектакль о проводах зимы. Зима, как и положено, очень не хотела уходить, даже пыталась спрятаться за фальшивой Весной, но в конце как и полагается, справедливость восторжествовала. Динамичный и смешной спектакль очень понравился зрителям.

   Внутри же музея постоянно проходили мастер-классы по созданию традиционной куклы, в которых приняли участие как дети, так и взрослые. И, конечно же, все гости заповедника смогли попасть на экскурсию в музей.

   Так же в рамках празднования Масленицы состоялась презентация проекта «Парк Аркаимского периода: затерянный мир», поддержанного в прошлом году Благотворительным фондом В. Потанина. В рамках этого проекта на территории заповедника «Аркаим» и в его окрестностях будут обозначены памятники археологии, этнографии и природы с помощью информационных стендов, комплексных полиграфических и виртуальных карт.

   Завершило празднование веселое шествие. Чучело Масленицы несколько раз пронесли вокруг музея, а затем, как и полагается, сожгли.

   Празднование Масленицы проводилось на Аркаиме впервые. Праздник получился очень ярким и насыщенным, подарил хорошее настроения как гостям, так и сотрудникам заповедника.

   Больше фотографий здесь.