24.09.2018

Доклад сотрудников Заповедника на конференции по геоархеологии. 

   С 17 по 21 сентября в городе Миассе проходила традиционная ежегодная научная конференция «Геоархеология и археологическая минералогия – 2018», посвященная проблеме использования данных геологии, минералогии и других естественных наук для целей археологии. В рамках конференции работала всероссийская молодежная научная школа, цель которой – знакомство студентов и аспирантов с современными методами изучения минерального сырья древности и палеометаллургии.

   В работе конференции приняли участие сотрудники Заповедника «Аркаим» Алексей Страхов и Федор Петров, который совместно с сотрудниками Института минералогии УрО РАН Максимом Анкушевым и Иваном Блиновым представил на конференции доклад «Минералогия металлургических шлаков и руд поселения Левобережное (Южный Урал)». В докладе были представлены результаты исследований, выполненных по материалам новых раскопок археологической экспедиции Заповедника «Аркаим» на одном из интересных объектов так называемой «Страны городов» эпохи бронзы.

   Специалисты Института минералогии УрО РАН определили, что металлургические шлаки поселения Левобережное (Синташта II) схожи с образцами ряда других укрепленных поселений аркаимского времени. Они были получены при плавке медных руд, которые были приурочены к ультрабазитам – одному из видов горных пород магматического происхождения. При этом интересно, что наиболее крупный фрагмент медной руды, обнаруженный на поселении, относится к совершенно иной группе руд. В его минеральном составе были выявлены кварц, малахит, мусковит, хризоколла и монацит, что характерно для кислых и щелочных пород. Данная находка может свидетельствовать о переделе руд различных месторождений, о пробных плавках нового медного сырья или относиться к позднему периоду существования древнего поселения, металлургия которого до сих пор во многом представляет собой загадку для исследователей.

   С полным текстом статьи, подготовленной на основе данного доклада, и иллюстрациями, отражающими результаты изучения древних шлаков и медной руды, можно ознакомиться здесь.