24.05.2016

19 мая на Аркаиме в музее «Природы и Человека» открылась выставка «Взгляд в историю» Сергея Арканова. 

   Самым знаменитым кадром его стал Аркаим, снятый в 1987 году во время археологической экспедиции 1987 года.

   Член Союза фотохудожников России Сергей Арканов тесно работает с археологическим сообществом уже несколько десятилетий и как никто другой знает все тонкости исследований древней истории.

   Исторические и археологические объекты всех эпох: от палеолита до современности, запечатленные в снимках Сергея Арканова, представлены в конференц-зале музея Заповедника «Аркаим».

   Арканов Сергей Марксович – наш земляк, родился и вырос в Челябинске. Фотографией начал заниматься еще в школе. В 1975 г. окончил автотракторный факультет ЧПИ, работал инженером в этом институте. В 1978 перешел в ЧелГУ заведующим фотолабораторией. Сотрудничал с газетами “Политехнические кадры”, “Университет”, “Команда”, “Вечерний Челябинск”, “Челябинский рабочий”, “Контакт” и др.

   С 1990 года Сергей Арканов - член Союза фотохудожников России. Он один из организаторов и активистов народной фотостудии “Каменный пояс”, участник многих зарубежных, всесоюзных, российских, областных фотоконкурсов и фотовыставок, фольклорных и археологических экспедиций.

   Его снимки вошли книги: “Челябинская область. «Chelyabinsk region” (2008) и “Челябинск-2000. Chelyabinsk -2000”, “Время и люди” (2000), «Челябинская область в фотографиях», а также вышедших в издательстве “Рифей” книги “Горное сердце края” (1994) и “Нязепетровский Урал” (1997). Снимки Сергея Арканова опубликованы в альбоме “Фотостудия “Каменный пояс”” (Москва, 1994), журналах “Вокруг света” (1989, № 3), “Весь мир” (1997) и многих других широко известных изданиях.

   Фотовыставка Сергея Арканова будет работать до конца года.