14.09.2015

С 8 по 12 сентября в заповеднике “Аркаим” вела съемки фильма съемочная группа телеканала “Культура”

   Будущий фильм будет посвящен поселению Аркаим и культуре Страны Городов и войдет в цикл из четырех фильмов, повествующих об истории индоевропейцев.

   Создатели фильма глубоко изучили тему, ознакомились с существующими публикациями и приятно удивили сотрудников заповедника обширностью знаний и продуманным планом съемок. Масштабность проведенной работы тоже производит впечатление. В ходе работы проводились не только наземные съемки, но и с воздуха. Были получены уникальные кадры - не только состояние поселения Аркаим на сегодняшний день, но и еще одно хорошо сохранившееся поселение Сарым-Саклы было снято с высоты птичьего полета.

   Съемочная группа плотно общалась с сотрудниками заповедника, взяла интервью как у профессора Г.Б. Здановича, так и у заведующего отделом заповедного режима Ю.С. Макурова, заведующей музеем заповедника “Аркаим” М.Р. Макуровой. Впервые съемки проводились на месте раскопок Большекараганского могильника, места, где жители поселения Аркаим хоронили своих умерших.

   В будущем фильме можно будет увидеть не только то, что осталось от Аркаима на сегодняшний день, но и реконструкцию жизни того времени. В музее Древних Производств были сняты зарисовки из жизни древних Аркаимцев: юноши и девушки в костюмах того времени варят кашу, шьют одежду, ткут… Эти кадры, несомненно, должны оживить фильм, позволить зрителю погрузится в быт той эпохи.

   Кроме того специально для фильма в музее Древних Производств сотрудники лаборатории экспериментальной археологии ЧелГУ полностью воспроизвели процесс выплавки металла по древней технологии. Была построена печь, в которую поместили перетертую руду и, спустя шесть часов, в течение которых огонь постоянно раздувался при помощи двух мехов, были получены три небольших слитка металла, в последствие переплавленные на наконечник стрелы. В процессе эксперимента можно было на собственном опыте убедиться, насколько трудоемким был процесс изготовления металла в древности. Неудивительно, что и ценился он очень высоко.

   Фильм должен выйти на телеканале “Культура” следующей осенью. Сотрудники заповедника надеются. что он получится не только ярким и зрелищным, но и по-настоящему научным.