23.04.2018

Летний сезон 2018 года на Аркаиме будет очень насыщенным! 

   Уже в мае заповедник «Аркаим» ждет всех на ежегодное мероприятие - Всемирный День музеев. 19 мая каждый посетитель бесплатно сможет принять участие в познавательном квесте «Дорогами прошлого» и получить ценный приз, побывать на яркой театрализованной экскурсии, увидеть уникальное песочное шоу и посетить концерт мировой фолк-музыки.

   В июньские выходные на Аркаиме развернется уникальный фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Увидеть своими глазами рыцарские бои, научиться стрелять из луков, делать каменные орудия труда, сфотографироваться в костюмах жителей Аркаима, одним словом, погрузиться в историю Степи, ощутить дыхание древности, - все это смогут наши гости, приехав на Аркаим 11 июня. Ярмарка исторических товаров, этническая музыка и файер-шоу сделают этот фестиваль поистине незабываемым! Вход на фестиваль - свободный, яркие впечатления - гарантированы.

   Традиционный тринадцатый фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы» ждет наших гостей 7 июля, в праздник Ивана Купала. В программе народные гуляния, игры и конкурсы с ценными призами, мастер-классы, квест, фолк-дискотека и, конечно же, выступления народных коллективов. Победитель конкурса «Широкий перепляс» в этом году получит планшет. Такой приз стоит того, чтобы за него побороться, тем более что этот конкурс всегда дарит массу приятных впечатлений и участникам, и зрителям.

   18 августа впервые пройдет фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Августовские Спасы». Фестиваль объединит в себе несколько традиционных праздников – яблочный, медовый и хлебный спасы. На территории туристического лагеря развернется праздничная ярмарка с дегустацией традиционных блюд, пройдет гастрономический конкурс «Традиция» на лучшее блюдо с использованием яблок, меда и хлеба, в котором смогут принять участие все желающие. В программе кулинарный поединок на главной сцене, квест «Молодильные яблоки», фолк дискотека, а также народные игры и забавы, хороводы, частушки.

   Но и это еще не все. В заповеднике планируется открытие давно задуманного музейного проекта «Сад камней» - геологической экспозиции на открытом воздухе.

   В музее заповедника пройдут новые интересные выставки, обновлена и основная экспозиция музея: только в ней можно увидеть уникальную реконструкцию аркаимской колесницы в натуральную величину, выполненную полностью по древним технологиям без единого гвоздя.

   И, конечно же, гостей заповедника всегда ждут увлекательные экскурсии, музеи-реконструкции, необычные мастер-классы и великолепная степная природа.

   Поездка на Аркаим сделает ваше лето незабываемым!