09.07.2018

7 июля в заповеднике Аркаим плели венки, водили хороводы и слушали великолепную этническую музыку: здесь развернулся XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы». 

   Программа фестиваля была невероятно насыщенной! С самого утра в туристическом лагере звучали народные мелодии, развернулась ярмарка мастеров, начались конкурсы для зрителей. Для всех гостей фестиваля была оборудована фотозона: имитация казачьего дома с крынками на столе и ситцевыми занавесками на окнах. Кстати, занавески казаки вешали на окна только по праздникам, так что изба получилась нарядная — в честь фестиваля. Все желающие могли надеть сарафан или рубаху, попробовать поносить коромысло с ведрами, полными воды, и, конечно, сфотографироваться в традиционном интерьере. Фотозона пользовалась огромным успехом!

   Вместе с участниками фестиваля, фольклорным коллективом «Ярмарка», зрители могли попробовать свои силы в народных играх: пройти по лежащей на земле веревке, попрыгать через скакалку, сплести купальский венок. Не только малыши, но и взрослые охотно участвовали во всех забавах.

   Одним из главных событий фестиваля стал конкурс «Широкий перепляс». Несмотря на то, что он проходил утром, солнце палило вовсю, и протанцевать полчаса под народные мелодии, да еще и демонстрируя характерные черты народных танцев, оказалось непростой задачей. И все же все участники конкурса получили огромное удовольствие, а Ксения Тягунова из Орска — еще и планшет. Жюри решило, что она справилась с этой задачей лучше всех.

   Еще одна традиционная купальская забава — «Солнцекатание». Считается, что у того, кто на день Ивана Купала закатит солнце — раскрашенное колесо, — в гору, и дела весь год будут идти в гору. Что ж, участникам конкурса предстоит проверить это на практике, ну а те, кто сделал это быстрее всего, получили от организаторов призы.

   После обеда на главной сцене фестиваля развернулся конкурсный концерт. Коллективы из Челябинска, Кургана, Орска, Башкортостана, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов выступали перед зрителями. Их выступления оценивало компетентное жюри: Ольга Бусаева, преподаватель музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки, руководитель фольклорного ансамбля «Дарена», Антон Масленников, заведующий кафедрой сольного и хорового пения в том же колледже, руководитель фольклорного ансамбля «Дарованье» и Лариса Ованесян, доцент кафедры хореографии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, руководитель коллектива «Челяба». Они оценивали не только качество исполнения, но и аутентичность, соответствие народным традициям.

   Гран-при фестиваля получила народная сказительница Асия Гайнуллина из Сибая. Она выступала с очень необычными благопожеланиями и народными колыбельными, которые произвели огромное впечатление как на зрителей, так и на жюри.

   После окончания конкурсной программы состоялся концерт коллектива «Челяба» под руководством Ларисы Ованесян. «Челяба» неоднократно участвовала в фестивалях на Аркаиме, занимала призовые места, а в 2016 году получила гран-при фестиваля. Коллектив исполняет народные песни Южного Урала, записанные в этнографических экспедициях. Интересно послушать не только сами песни, но и истории того, как они были записаны.

   На главной сцене фестиваля прошло так же этно-дефиле: коллективы представили костюмы самых разных народов. Очень интересно выглядели стилизованные костюмы пазырыкской культуры. Именно они по решению жюри и стали победителями этого конкурса.

   И это еще не все! Уже на закате начался концерт великолепной этно-группы «Йатаган». Потрясающие народные мелодии, исполненные на таких музыкальных инструментах, как ятаган, кыл-кубыз, кубыз, курай, думбыра, бишкыл, совершенно заворожили зрителей. Кроме того, лидер группы Ильдар Шакиров рассказывал о том, что это за инструменты и как они появились. Кажется, все гости Аркаима собрались возле сцены, привлеченные звуками музыки.

   А после концерта начался квест «Цветок папоротника». Цветок папоротника — явление мифическое. Существует поверье, что тот, кто найдет цветок в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание — и оно исполнится. Искать его собралось целых 9 команд. Выполняя задания и разыскивая лепестки мифического растения, они получили огромное удовольствие.

   Завершился день фестиваля традиционными прыжками через костер и этно-дискотекой.

   Ну а самые стойкие на рассвете вышли собирать росу: ведь по народному поверью, кто на Ивана Купала умоется росой, тот будет красив и здоров весь год. Надеемся, так и будет!

   Фотографии с фестиваля здесь - https://vk.com/album-1475032_254864556

Победители XIII фольклорно-этнографического фестиваля евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы»

Гран-при

Асия Гайнуллина (г. Сибай)


Номинация “Аутентичный фольклор”

1. “Казаченька” (п. Арси)

1 “Душа поет” (п. Остроленский)

1. Махнёва Софья (г. Курган)

2. “Колечко” (п. Бреды)

3. Этностудия “Любава” (г. Челябинск)

3. “Самаряночка” (п. Рымникский)


Номинация “Этнофутуризм”

1. “Челяба” (г. Челябинск)

1. “Кувандыкская гармонь” (г. Орск)

2. Пермякова Татьяна (г. Челябинск)

3. “Гори-гори ясно” (п. Рымникский)


Номинация “Народный вокал”

1. “Ракитушка” (п. Варна)

2. “Черемушка” (п. Калининский)

3. “Веретенце” (с. Павловка)


Номинация “Детские коллективы”

1. Братья Платоновы (г. Челябинск)

1. “Гульдер” (Балканский дом культуры)

2. Гурьянов Федор (г. Курган)

2. Дуэт сестер Махнёвых Софьи и Елизаветы

3. Сатаева Айша (п. Бреды)


Мастера

Гран-при

“Лоскутный калейдоскоп” (п. Бреды)


1. Асия Гайнуллина (г. Сибай)

2. “Русичи” (г. Тольятти)

2. Сестры Кретинина Ольга (г. Челябинск) и Шубина Ирина (г. Белгород)

2. “Уютные вещи” (г. Магнитогорск)

2. Семейная мастерская Пановых (г. Магнитогорск)

3. “Хоровод” (г. Челябинск)

3. “Олюшкин лес” (г. Челябинск)