16.05.2016

Археологическая экспедиция Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» начала полевой сезон 2016 года. 

   Отряд экспедиции под руководством старшего научного сотрудника заповедника Федора Петрова подготовил площадку для проведения геофизических исследований на поселении Комсомольское (Синташта II) и оказал содействие специалистам Института геофизики Уральского отделения РАН в выполнении микромагнитной съемки участка этого археологического памятника.

   Поселение Комсомольское относится к числу поселенческих памятников аркаимского типа и входит в состав так называемой «Страны городов». Оно получило существенные повреждения в результате строительства асфальтированного шоссе, которое прошло через восточную часть поселения в 1989 году, однако площадь сохранившихся участков памятника позволяет рассчитывать на получение новой информации о жизни населения Зауральской степи в бронзовом веке, около четырех тысяч лет назад.

   В отличие от древнего Аркаима, поселение Комсомольское имело в прошлом не округлую, а вытянутую форму; его жилое пространство разделяла идущая с запада на восток улица; жилые комплексы были окружены общей стеной и рвом. Разведочные исследования, проведенные на поселении археологами Заповедника «Аркаим» в 2015 году показали, что в западной части памятника сохранился мощный культурный слой, а в современном рельефе прослеживается несколько котлованов жилищных конструкций, развалины внешней стены и фрагмент рва. На основании сделанных находок, благодаря сотрудничеству с лабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (руководитель Павел Косинцев) был предварительно определен состав стада жителей древнего поселка, основу которого составлял крупный рогатый скот при заметной доли лошади и несколько меньшей доли мелкого рогатого скота.

   Геофизические исследования участка памятника площадью 700 кв. м., выполненные в мае 2016 года старшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН Владиславом Носкевичем позволили без нарушения поверхности поселения определить, что скрывается под землей. На полученной в результате работ карте магнитных аномалий хорошо виды границы древнего жилого помещения, расположенный в его центре колодец, основание мощной внешней стены поселения и проходящий за стеной ров, который на данном участке памятника в настоящее время уже совершенно не прослеживается на поверхности.

   В июле 2016 года археологи Заповедника «Аркаим» планируют начать раскопки обследованного участка поселения; работы будут проводиться совместно со специалистами в области естественных наук, программа исследований поселения рассчитана на пять лет, она включает в себя, в том числе, и продолжение геофизических изысканий.