26.11.2012

С 20 по 23 ноября 2102 года в Челябинске проходила V региональная (с международным участием) научно-практическая конференция "Этнические взаимодействия на Южном Урале". 

  Научный форум продолжил обсуждение актуальных проблем этнических взаимодействий на Южном Урале с древности до современности, которые были намечены на предыдущих конференциях.

   Конференция была организована Южно-Уральским государственным университетом, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Челябинским государственным краеведческим музеем при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

   Всего на конференции было заслушано 68 докладов на двух секциях ("Археология и древняя история" и "Этнографи и этническая история). Для участия в работе конференции в Челябинск прибыли 34 исследователя из различных городов России и Казахстана. Всего в конференции приняло участие 86 человек, включая представителей учреждений науки, культуры и образования Челябинска. В конференции приняли активное участие и сотрудники заповедника "Аркаим", ими были представлены следующие доклады:

   Могильник Кизильский-I: у истоков строительства аркаимских крепостей.

   Г.Б. Зданович и Т.С. Малютина.

   Образ птиц в обрядах и представлениях народов Урала.

   Гашек В.А., Новикова О.В.

   Эротические частушки. Материалы этнографической экспедиции в Кизильский район Челябинской области в 2012 году.

   Мальцева О.Ю.

   Погребальные стелы из коллекции заповедника "Аркаим" в системе мусульманских надмогильных сооружений Южного Зауралья и Западного Казахстана XIV – начала XX вв.

   Макуров Ю.С.

  Кроме того, Петровым Ф.Н. (Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», Музей археологии и краеведения города Дубна Московской области) был представлен доклад "Проблема соотношения научной и популярной информации о поселении Аркаим", который вызвал оживленную полемику.

   В рамках конференции прошел круглый стол "Этничность в археологии или археология этничности?", на котором было представлено 4 основных доклада. При обсуждении данных докладов выступило не менее 20 человек.

   Конференция отметила особую актуальность археологических и этнографических исследований для объективной оценки этнокультурных процессов в древности и средневековье и решения современных проблем межэтнических взаимоотношений. Было признано необходимым расширение сферы археологических и этнографических исследований на территории Южного Урала в тесном сотрудничестве академической и вузовской науки, учреждений культуры и народного образования. Так же на конференции была признана необходимость активнее вовлекать в изучение различных форм этнических взаимодействий в древности и средневековье представителей естественно-научных дисциплин.

   На заключительном пленарном заседании, состоявшемся 23 ноября 2012 года было принято решение о проведении VI международной конференции "Этнические взаимодействия на Южном Урале" в 2015 году.