26.10.2012

В середине октября, местным жителем с. Агаповка Козловым Юрием Яковлевичем была передана богатая археологическая коллекция в музей Заповедника «Аркаим». 

   14 октября по приглашению Козлова Ю.Я. сотрудники, проводившие в это время ежегодное обследование участков Заповедника, выехали в с. Агаповка. Юрий Яковлевич поделился удивительной находкой, которую он совершил во время строительных работ на территории своего участка. При сооружении котлована под усиление фундамента был обнаружен череп человека, а также плечевая и локтевая кости. Кроме того, рядом с костными останками он расчистил развал керамического сосуда. К большому сожалению, погодные условия не позволили сотрудникам Заповедника должным образом произвести спасательные работы, поэтому расчистка погребения была отложена до следующего года. Тем не менее, эта находка стала замечательным поводом для знакомства с Юрием Яковлевичем и беседы, которая развернулась удивительным для нас образом.

   Дом и участок самого Юрия Яковлевича оказались расположены на площадке поселения эпохи бронзы, и он в течение нескольких лет собирал археологические находки со своего огорода (фрагменты сосудов, керамические пряслица, обломки медных изделий, остеологический материал и пр.). Часть артефактов ему передавали его знакомые при обнаружении их в окрестностях с. Агаповка. Особого внимания заслуживают ряд уникальных предметов, имеющих особую историко-культурную значимость: каменный пест с кольцевым валиком на навершии, бронзовый серп с крюком, каменный топорик, наконечники стрел, коллекция керамических пряслиц и обширная коллекция фрагментов керамических сосудов. Предварительно их можно отнести ко второму тысячелетию до н.э. Все предметы потребуют времени для лабораторных обработок и после надлежащего оформления они станут частью фондовых коллекций Музея природы и человека. Безусловно, часть вещей будут помещены в экпозицию музея, с которой ежегодно знакомятся тысячи посетителей из разных регионов страны и зарубежья.

   Коллектив Заповедника «Аркаим» глубоко признателен Юрию Яковлевичу за переданные предметы, за бережное отношение к прошлому нашего края и неравнодушие к истории малой Родины. Сам Юрий Яковлевич является краеведом, недавно вышла в свет его книга «В верховьях Урала», посвященная истории южноуральского казачества. Артефакты, переданные им, продемонстрировали присутствие на застроенной площадке яркого археологического поселения, уничтоженного на данный момент. Каждый житель нашей области и нашей страны должен быть внимателен к тем предметам, которые попадают ему в руки. Они могут рассказать об удивительной яркой странице древней истории, и стать свидетельством удивительных исторических процессов тысячелетней давности. Задача же нашего коллектива теперь достойно изучить, сохранить и сделать доступным для широкого круга людей данные материалы.

Ю. и М. Макуровы