02.02.2016

Сурки на Аркаиме жили не всегда. 

   Интересный факт из истории заповедника "Аркаим": еще в начале 90-х годов XX века на будущей территории заповедника сурки не жили. Эта земля постоянно распахивалась и у животных не было возможности обосноваться и строить норы. Однако в 1991 году, когда был создан заповедник, и сотрудниками было принято решение восстановить популяцию. В пойме реки Синташты (Брединский район Челябинской области), которая должна была быть затоплена, было отловлено около 60 сурков, из которых 21 особь была выпущена возле территории заповедника “Аркаим”, в пойме реки Большая Караганка.

   Специалисты заповедника вели постоянные наблюдения за тем, как сурки приживались на новом месте. Уже в 1994 году в заповеднике и в окрестных территориях насчитывалось 33 жилые норы, а численность сурков составляла 40-50 особей. И это при том, что в первый год сурки сильно пострадали от местных собак, поскольку сурки еще не успели занориться и спрятаться им было некуда.

   Тем не менее, сурки отлично прижились - к 1996 году количество нор выросло до 71, а сурков было около 90. Столь успешный опыт переселения сурков связан, по мнению специалистов, с удачным подбором местообитания и наличием охраняемой территории. И на этой территории сурки и по сей день живут вполне вольготно.

   Но сегодня, в День Сурка, они все еще спят в своих норах, укрытых почти полутораметровыми сугробами. Встречать весну они выйдут не раньше апреля.

   С Днем Сурка вас!