23.05.2016

В прошедшей 20 мая конференции в Уфе принял участие сотрудник заповедника Аркаим 

   20 мая в Институте этнологических исследований Уфимского научного центра РАН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурные процессы на Южном Урале в эпоху поздней бронзы», посвященная 70-летию уфимского археолога Н.Г. Рутто.

   На конференции был заслушан ряд сообщений о жизни и деятельности Натальи Георгиевны Рутто и пятнадцать докладов специалистов научных учреждений Уфы, Челябинска и Оренбурга, посвященных результатам изучения эпохи поздней бронзы, в том числе вопросам культурного взаимодействия на территории Южного Урала, материалам изучения археологии повседневности, а также итогам новых исследований поселений и могильников этого времени.

   В работе конференции принял участие старший научный сотрудник Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Федор Петров, им были представлены два доклада, подготовленные совместно со специалистом Института геофизики УрО РАН Владиславом Носкевичем и руководителем УНЦ проблем природы и человека ЧелГУ Еленой Куприяновой, доклады были посвящены результатам многолетних исследований поселений эпохи бронзы в Аркаимской долине и итогам первого этапа изучения поселения аркаимского типа Комсомольское (Синташта II), расположенного в Брединском районе Челябинской области.

   В числе заслушанных на конференции докладов особый интерес вызывают результаты работ уфимского археолога Илшата Бахшиева по изучению поселения Улак-1, которое расположено в Зауральской Башкирии и относится к числу еще не нанесенных на все карты «Страны городов» укрепленных поселений аркаимского типа.

   Обсуждение прозвучавших докладов, методическую основу которого задали челябинские специалисты Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УРО РАН, доктор исторических наук Андрей Епимахов и кандидат исторических наук Наталья Берсенева, было посвящено формулировке принципов и подходов к изучению археологии эпохи бронзы на современном этапе исследований.