17.06.2016

21 июня в Заповеднике «Аркаим» произойдет сенсационное открытие выставки «Кочевники: ожившие образы». Скульптура сарматской кочевницы из окрестностей Аркаима – новый шаг в области антропологической реконструкции. 

   21 июня в 14.00 состоится открытие выставки «Кочевники: ожившие образы». В этот день всему миру будет представлена антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом (что с легкой руки средств массовой информации получила в прошлом году прозвище «инопланетянка»).

   Образ женщины три месяца воссоздавался в Уфе известным ученым - Алексеем Нечвалодой, сотрудником Уфимского научного центра Российской академии наук. Результаты превзошли все ожидания!

   Теперь воочию увидеть ее может любой, кто приедет на Аркаим. Теперь у широкой общественности есть возможность подтвердить или опровергнуть теорию внеземного происхождения людей с «необычными» головами. И на этот раз антропологическая реконструкция стала близка живому лицу.

   «Если музеи нашей страны обладают антропологическим реконструкциями древних людей - то это, как правило, бюсты по классическим канонам советской эпохи (зачастую ассоциирующиеся у современников с бюстами Ленина, Сталина, Маркса).

   Соглашаться на застывший образ сотрудникам Заповедника не хотелось. А европейская методика антропологической реконструкции, где результат исследования заканчивается почти живой скульптурой (из силикона, с фактурой кожи, вживленными волосами и пр.), к сожалению, не по карману ни одному из российских музеев. Даже вспомнить пример Алтайской принцессы – «живая» реконструкция есть, выполнена антропологом Марселем Ниффенеггером, но в Европе, а не в России.

   Ввиду этого Алексей Нечвалода решил подойти к художественному оформлению «аркаимской инопланетянки» иначе. Он постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате, мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове» - рассказал руководитель археологической экспедиции Заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

   На выставке будет также представлены сами черепа людей из нового для науки могильника кочевников. Помимо женщины Алексей Нечвалода восстановил и лица мужчин в виде графических рисунков, и они также будут выставлены на Аркаиме с 21 июня.

   Выставку сопровождают качественные популярные тексты о том, кто были эти люди, как они жили и как умирали, и каковы были судьбы их потомков. Посетители смогут увидеть новые находки в отреставрированном виде, в том числе предметы вооружения и сосуды импортного происхождения.

   Сенсорные киоски на выставке воспроизведут процесс раскопок, процесс антропологической реконструкции и представят 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост.

   Выставка будет работать до 10 сентября.