12.07.2019

6 июля на XIV фольклорно-этнографическом фестивале евразийских народов «Аркаим» открылась выставка «Башкирская мозаика». 

Выставку привез Сибайский историко-краеведческий музей, с которым Заповедник «Аркаим» давно и плодотворно сотрудничает.
Выставка представляет материальный и духовный мир башкир — народа с многовековой историей, четвертого по численности в России. На выставке можно увидеть детали убранства жилища и предметы быта, национальную одежду и украшения.

В выставочном зале воспроизведена часть башкирского дома: урындык — нары, покрытые войлоком, установленные у стены на высоте примерно 50 см. Здесь можно увидеть стеганые и войлочные изделия, примеры лоскутного шитья, предметы кухонной утвари. Также на выставке представлены предметы воинского и охотничьего снаряжения, инструменты женского рукоделия, пчеловодства, музыкальные инструменты и многое другое.

В центре экспозиции находятся женские национальные костюмы семи родов, богато украшенные бисером и вышивкой, также здесь можно увидеть нагрудники из серебряных монет, сердолика, натуральных кораллов, предметы мужского гардероба.

Организаторы надеются, что выставка не только позволит посетителям музея лучше узнать культуру башкир, но и будет способствовать развитию дружбы между разными народами, созданию единого культурного пространства.

Выставка будет работать в музее «Аркаима» до конца сентября.