04.03.2016

3 марта сотрудники заповедника «Аркаим» передали череп "инопланетянки" для реконструкции ведущему антропологу Волго-Уральского региона Алексею Нечвалоде. 

   Кроме того, для реконструкции облика сарматских кочевников были переданы и другие антропологические материалы из могильника МандесаркаVI. Было передано три краниальных скелета из раскопок 2015 года: в частности, череп так называемой «инопланетянки» для скульптурного восстановления, и два черепа ее «спутников» для реставрации и графических реконструкций. Помимо работ Алексея Нечвалоды, по договоренности с московским специалистом будет создана 3-D модель сарматки в полный рост, в костюме и с украшениями.

   Ранее был проведен антропологический анализ, в результате которого выяснилось, что примерный возраст кочевницы – около 35 лет, она была изящной и невысокой.

   Восстановленные облики поздних сарматов можно будет увидеть уже этим летом: 21 июня 2016 года планируется открытие выставки «Кочевники: ожившие образы».

   Путешествие в Уфу не обошлось без приключений: уже на подъезде к городу произошло серьезное ДТП. К счастью, никто серьезно не пострадал. Причиной, несомненно, стало неприемлемое состояние дороги и неблагоприятные погодные условия, однако это вполне может породить новые слухи о необычности останков «сарматской жрицы».

   Даже сам процесс передачи антропологических материалов вызвал живой интерес у СМИ: съемки вели как федеральный телеканал Россия-1, так и уфимский телеканал БСТ. Репортажи о предстоящих работах выйдут на телевидении 4 марта 2016 г.