31.05.2019

Эта выставка стала первым проектом в рамках Уральского культурного форума, который пройдет в Свердловской области с 5 по 8 июня. Выставка познакомит посетителей с культурой «Страны городов», поселения которой уникальны для широких пространств Евразийской степи эпохи бронзы.
Представленные на выставке экспонаты ярко и наглядно демонстрируют особенности архитектуры, географического ландшафта, а также хозяйства и образа жизни древних людей. Среди них как подлинные древние артефакты, так и макеты и реконструкции: поселения Аркаим, металлургической печи, внешнего облика и костюмов древних аркаимцев.
На открытии для всех присутствовавших провел экскурсию научный сотрудник заповедника Федор Петров. Он рассказал о культуре «Страны городов», новых находках, методах изучения ткачества, а также новых открытиях в палеогенетике.
Поскольку выставка имеет интерактивную часть, она так же была опробована в процессе открытия: пришедшие на него школьники могли слепить из глины сосуд и сплести циновку из тростника. Мастер-классы имели огромный успех и очень понравились детям.
После окончания официального открытия, состоялось еще одно, неофициальное, для екатеринбуржских археологов, на котором более глубоко обсуждались научные проблемы и новейшие открытия.
Выставку в Музее истории и археологии можно посетить до 7 июля, а после она отправится на Сахалин.

Фотографии Свердловского областного краеведческого музея.