27.05.2019

Выставка познакомит посетителей с культурой «Страны городов», поселения которой уникальны для широких пространств Евразийской степи эпохи бронзы. 
Представленные экспонаты ярко и наглядно продемонстрируют особенности архитектуры, географического ландшафта, а также хозяйства и образа жизни древних людей. На выставке можно будет увидеть как подлинные древние артефакты, так и макеты и реконструкции, в том числе и теплотехнических сооружений, например, металлургической печи. Развитие металлургии, производство орудий труда и украшений из металла достигало особенно высокого уровня в «Стране городов», поэтому на выставке представлены как готовые изделия, так и побочные продукты плавок, такие как шлаковые лепешки. 
Кроме металлургии в аркаимское время развитыми домашними промыслами были ткачество, костерезное дело и гончарство. Посетители выставки смогут увидеть множество интересных образцов аркаимской керамики, которая была тщательно изготовлена и богато орнаментирована. Геометрические орнаменты и символы на ее поверхности были не просто украшением, но несли в себе важные культурные смыслы. 
Выставка познакомит посетителей и с военным делом жителей «Страны городов», материалами погребальной обрядности. Также на выставке будет представлена модель колесницы и элементы конской упряжи – псалии, вырезанные из кости и рога. Ведь именно аркаимцы создали и использовали самую древнюю из известных на сегодня в мире классическую колесницу, запрягавшуюся парой лошадей. 
Особенно интересной частью выставки являются женские украшения аркаимского времени и реконструированные на материале археологических исследований костюмы, демонстрирующие то, что мы знаем о праздничном наряде древних аркаимцев, а также реконструкции их внешнего облика, сделанные антропологами. 
Выставка приурочена к Уральскому культурному форуму, который пройдет в Екатеринбурге 5-8 июня. В эти дни на выставке будут функционировать мастер-классы по лепке из глины и плетению из тростника, оживут образы древних людей. 

Выставка будет работать до 7 июля.