18.09.2017

15-17 сентября в Кизильском районе прошел молодежный форум «Аркаим – территория знаний» 

   Организатором форума выступила Администрация Кизильского района Челябинской области при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области. Весомый вклад в организацию этого мероприятия внес и заповедник «Аркаим». На форуме была организована работа по пяти направлениям: «История и краеведение», «Туризм», «Добровольческое движение», «Электоральная культура» и «Экология».

   В оценке проектов форума принял участие начальник управления по туризму Министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев. Заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова так же участвовала в работе жюри.

   Юрий Макуров, заведующий отделом мониторинга заповедника «Аркаим» координировал проектирование в рамках историко-краеведческого направления. В первый день форума он прочитал лекцию «Объекты культурного наследия: сохранение, музеефикация, реконструкция и использование». В течение трех дней Юрий Сергеевич учил участников форума работать с памятниками истории, археологии и этнографии, рассказывал, как на памятниках можно создавать музеи, проводить фестивали, реализовывать образовательные программы, творческие мероприятия и, конечно же, сохранять культурное наследие.

   Всего в форуме приняло участие более 100 человек. 17 из них создали проекты по историко-культурному направлению, из которых 7 вышло в полуфинал.

   По итогам форума 1 место занял проект, посвященный родникам родного края, который представил Игорь из села Полоцкое. Имея опыт очищения родника в родном селе, Игорь составил проект, предполагающий очищение окрестных родников, составление карты, на которую все они были бы нанесены, чтобы люди могли ими пользоваться. 2 место занял проект “По дороге к Аркаиму”, представленной Кариной из Кизила. Проект предполагал включение местных достопримечательностей, таких как Синий камень, гора Разборная и другие, в туристические маршруты. 3 место получил проект “Спорт в село”, который создал Илья из Кизила. Проект предполагает проведение спортивных мероприятий, фестивалей, в том числе и по альтернативным видам спорта.

   Все участники форума посетили заповедник «Аркаим», побывали на уникальном поселении, вокруг которого он создан, и в музее «Природы и Человека».