08.08.2018

Со 2 по 5 августа в окрестностях Заповедника «Аркаим» проходил областной молодежный форум «Аркаим — территория знаний» 

   Форум был организован комитетом по делам молодежи Кизильского района Челябинской области. Название форуму дала самая известная достопримечательность этого края. Соорганизаторами и помощниками выступили молодые специалисты по социальному проектированию из городов Челябинска, Магнитогорска, Озерска и, конечно, сотрудники Заповедника «Аркаим».

   Форум проводится уже второй раз. В этом году около 100 молодых людей собрались в уединенном и живописном местечке у поселка Новинка в детском лагере «Солнечный», что расположен в 40 км. к северу от Заповедника «Аркаим». Помимо школьников Кизильского района на форум приехали ребята из Златоуста, Варны, Верхнего Уфалея, Бредов и Магнитогорска.

   Работа была разбита на 6 площадок: историко-культурная, медийная, туристическая, научно-техническая, добровольческая и экологическая. Участники форума готовили проекты, связанные с самыми насущными проблемами этих территорий: замусоривание населенных пунктов, неблагоустроенные памятные места, забвение героических подвигов односельчан, слабая заинтересованность в просвещении, угроза утраты традиций, слабая развитость дополнительного образования, немногочисленность форм досуга и многое другое.

   Форум не претендует на масштабы федеральным мероприятий вроде «Утра», «Тавриды» или «Территории смыслов», однако, появление его в Кизильском районе поистине уникально. Ведь здешние школьники не всегда представляют, что существуют более крупные подобные форумы, в которых можно принимать участие, выигрывать гранты и изменять мир. Здесь они смогли впервые попробовать себя в подобных вещах, развить коммуникативные навыки, выступить с собственной инициативой. Как говорил Гёте: «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала».

   Первое место на форуме получил проект Даниила Байназарова из с. Кизильского под названием «О.К.О», в котором предлагалось обустроить площадку для астрономических наблюдений на горе Маяк у с. Кизильского. Реализация проекта позволила бы жителям района значительно укрепить знания по астрономии, которая вновь стала преподаваться в общеобразовательных школах, и увлекательно организовывать досуг.

   Кроме того все участники форума смогли посетить Заповедник «Аркаим», побывать на самом древнем поселении и в музее «Природы и человека». Мария Макурова, начальник музейного отдела, прочитала на форуме лекцию, в которой рассказала как открытие Аркаима раскрыло потенциал этой территории, актуализировало самые разные темы и проекты. Для школьников это отличный пример того, как можно создать собственный проект с нуля. Ведь будущее нашей страны и нашего мира в руках молодежи, и Аркаим — не исключение. То, что будет происходить здесь через десять, двадцать и тридцать лет определится теми, кто сейчас только накапливает опыт, знания, вдохновляется или разочаровывается в процессе взросления.