18.01.2019
События

За годы руководства она показала себя исключительно как честный, отзывчивый человек, с твёрдой принципиальной позицией, большим сердцем, огромной энергией, харизмой, отдачей и преданностью своему делу. Она всегда умеет приободрить, вдохновить, и справедливо, но корректно, указать на ошибки. Коллектив хочет сказать Екатерине Ивановне, огромное спасибо! Сотрудникам Заповедника «Аркаим» было очень надежно под ее руководством.

Екатерина Ивановна, историк по первому образованию (окончила исторический факультет УрГУ в 1976 году), до того, как возглавить Заповедник «Аркаим» многие годы работала на руководящих должностях в системе муниципального управления Челябинской области. В 2005 году Екатерина Ивановна пришла в заповедник «Аркаим». На протяжении трёх с половиной лет она выполняла функции заместителя руководителя, а в январе 2009 года возглавила учреждение и руководила им вплоть до настоящего времени.

В этом году исполняется четверть века с момента создания Заповедника «Аркаим», и больше половины этого времени в нем работала Екатерина Ивановна, а десять лет из этого срока она им руководила.

Ее воля позволила решить такие проблемы, как: оформление территорий под памятники Заповедника «Аркаим», присвоение им статуса достопримечательных мест, выделение земельных участков туристического лагеря и музейного комплекса, постановка на учет отстроенных, но не зарегистрированных сооружений учреждения.

За 10 лет работы в должности директора Екатерина Ивановна смогла решить многие проблемы, мешавшие развитию учреждения и осуществить гармоничное вхождение Заповедника «Аркаим» в культурное пространство Челябинской области. Ее энергия и настойчивость позволили повысить качество обслуживания туристов, создать новые музейные объекты, реализовать множество выставок, экскурсионных и научных программ.

Именно при Екатерине Ивановне в Заповеднике «Аркаим» полноценно заработала система учета музейных предметов и включения в Музейный фонд РФ коллекций, накопленных за многие годы проведения археологических, этнографических и естественнонаучных экспедиции.

Ее грамотное руководство, административный талант, труд и воля позволили состояться выставке во Франции в 2010-2011 году. Выставочный проект вошел в программу Года России во Франции и был поддержан Министерством культуры РФ и Министерством культуры Челябинской области. Ее упорство и решительность позволили получить разрешение на вывоз культурных ценностей и организовать транспортировку, монтаж, открытие выставки и своевременный возврат экспонатов.

Под руководством Екатерины Ивановны было проведено восстановление разрушенных Жилищ каменного века, модернизация музея Древних производств, строительство помещения под мастер-классы, новых гостиниц для приема посетителей заповедника и нового здания диспетчерской.

Грамотное руководство Екатерины Ивановны позволило отреставрировать входящую в состав исторического парка заповедника последнюю на Южном Урале ветряную мельницу и сохранить ее для будущих поколений.

Она активно поддерживала грантовую деятельность, в результате чего были реализованы проекты по обозначению достопримечательностей аркаимской долины, установке охранных и информационных знаков на кластерных участках заповедника и созданию проекта по модернизации музея на Аркаиме.

Екатерина Ивановна всегда поддерживала партнерские отношения с важнейшими научными и музейными учреждениями Южного Урала, в частности, с Ильменским государственным заповедником – по поддержанию сохранности поселения Аркаим и его вмещающего ландшафта; с Челябинским государственным университетом по проведению практики студентов-историков и экологов и организации совместных экспедиций; с Челябинским музеем изобразительных искусств и Государственным историческим музеем Южного Урала по проведению выставочных проектов и обмену опытом.

Именно при Екатерине Ивановне заработали передвижные выставки заповедника, в результате чего с 2013 по 2018 годы в большинстве муниципальных образований Челябинской области прошли выставки, посвященные результатам исследований древнего Аркаима и других археологических памятников «Страны городов». Также при ней состоялись выставки в Подмосковной Дубне, Казани и Кургане.

Под руководством Екатерины Ивановны Сластухиной был возрожден Фольклорно-этнографический фестиваль евразийский народов – с 2010 года он стал проводиться ежегодно и набирать все большую популярность среди посетителей. С 2009 года Заповедник «Аркаим» стал участвовать в акции «Ночь музеев», в рамках которой ежегодно для туристов проводилась насыщенная и бесплатная просветительская программа. С 2017 года Заповедник «Аркаим» под руководством Екатерины Ивановны начал проводить фестивали исторических реконструкций «Пламя Аркаима» совместно с центром «Археос», а с 2018 года - фольклорно-гастрономический фестиваль «Августовские спасы».

Нельзя не отметить, что крупнейшая в городе археологическая библиотека, которой угрожала ликвидация в ходе преобразований в структуре Челябинского государственного университета, была сохранена благодаря поддержке Екатерины Ивановны. Также именно под ее руководством был полноценно оформлен архив учреждения с крупной научной составляющей (в том числе научные отчеты об археологических экспедициях начиная с 1967 года).

При Екатерине Ивановне в 2017 году на Аркаиме и в Челябинске прошла уникальная юбилейная выставка, собравшая материалы исследований памятников «Страны городов» самыми разными археологическими экспедициями за многие десятилетия работы; проведена отчетная конференция, представившая широкой общественности полноценные результаты комплексных научных исследований по аркаимской тематике.

Под ее руководством Заповедник «Аркаим» продолжил активные археологические и мультидисциплинарные исследования в южных районах Челябинской области: было начато комплексное изучение ранее неисследовавшегося специалистами поселения «Страны городов» Левобережное (Синташта II); получены яркие материалы по истории раннего средневековья в результате изучения могильника Мандесарка VI; проведены комплексные исследования памятников к югу от села Кизильского; изучался целый ряд других археологических объектов. Все материалы научных исследований оперативно делались достоянием специалистов и общественности через публикацию статей в профильных научных изданиях, научно-популярных книгах и брошюрах, в социальных сетях и СМИ; а также на новых выставках.

Под руководством Екатерины Ивановны в составе музейного комплекса заповедника были созданы многие новые музейные объекты – Казахский погребально-поминальный комплекс, Стойбище степного кочевника, Геологическая экспозиция «Память Земли». В 2013-2014 гг. была проведена модернизация музеефицированного раскопа на самом поселении Аркаим, которая позволила сохранить культурный слой и визуализировать конструкции памятника. Также под ее инициативе в заповеднике в 2017 г. была создана первая в мире полномасштабная действующая научная реконструкция колесницы аркаимского времени, ставшая одним из наиболее популярных экспонатов музея заповедника и выездных выставок.

Екатерина Ивановна в своей работе очень бережно обращалась с трудовым коллективом, поддерживала молодое поколение Заповедника «Аркаим», подчеркивала достижения, помогала личному и трудовому росту, всегда заботилась о достойном уровне оплаты труда своих сотрудников и никогда не приписывала себе чужих заслуг.

К тому же, нельзя не отметить, что Екатерина Ивановна никогда не пользовалась служебным положением в личных целях. Коллектив все эти годы видел ее принципиальное несогласие с обманом и несправедливостью, ярую защиту интересов подведомственного ей учреждения и государственных интересов.

Коллектив Заповедника «Аркаим» очень благодарен Екатерине Ивановне и желает ей и ее замечательной семье здоровья и большой удачи!