13.10.2016

В Нью-Йорке открылась выставка “Аркаим 2005-2016: рама без картины” уральского фотографа Романа Махмутова 

   4 октября в нью-йоркской галерее Soho Photo Gallery открылась персональная выставка Романа Махмутова “Arkaim 2005-2016: A frame without a picture” (“Аркаим 2005-2016: рама без картины”). На выставке же автор представил 76-страничную фотокнигу своего многолетнего проекта. Ранее проект получил грант от Союза Фотохудожников России, а так же 2-е место в фото конкурсах IPA Russia 2015 и ND Awards 2015.

   Роман Махмутов занимается портретной и документальной фотографией, фиксируя своим объективе самых разных людей по всему миру, от уральских деревенских жителей до голливудских звезд и Владимира Путина. На фотографиях, представленных на выставке, кроме пейзажей заповедника и видов древнего археологического памятника поселения Аркаим можно увидеть и тех людей, которые приезжают посмотреть на него. В течение 11 лет, в день солнцестояния, автор фотографировал посетителей, приезжавших в заповедник “Аркаим”, задавая один и тот же вопрос – что вы пытаетесь здесь найти?

   Выставка состоит из фотографий места, портретов и интервью посетителей, привезенных артефактов, видео и инсталляции.

   Palmer Davis, фотограф и преподаватель International Center of Photography (New York):

   «Это нечто большее, чем просто документальный проект. Махмутов – опытный рассказчик, он дает нам достаточно визуальных подсказок, чтобы заинтриговать, одновременно оставляя в догадках. Результат же приводит в недоумение и вместе с тем услаждает взгляд. Махмутов напоминает нам о вечном для человечества, иногда случайном, но всегда жизнерадостном поиске смысла любой ценой.»

Проект: http://roman.makhmutov.com/page/personal/arkaim/

Книга: http://www.blurb.com/b/7358581-arkaim-2005-2016