07.12.2015

С 23 ноября по 1 декабря заведующий отделом заповедного режима Заповедника «Аркаим» Юрий Сергеевич Макуров принял участие в Международном этнокультурном лагере «Диалог культур» 

   Событие было организовано на базе культурно-образовательного комплекса «Этномир» в Калужской области. Организатором лагеря выступило Федеральное агентство по делам национальностей, созданное указом президента РФ в апреле 2015 г.. В рамках работы лагеря проведены лекции ведущих специалистов в национальной и этнокультурной сферах. В числе спикеров присутствовали руководитель ФАДН Баринов И.В., член совета при президенте РФ Зорин В.Ю., преподаватели ведущих ВУЗов и менеджеры в сфере культуры. Помимо лекций в рамках «Диалога культур» проведены групповые тренинги и мастер-классы. Юрию удалось принять участие в работе проектно-аналитической лаборатории по теме «этнотуризм». Лабораторией был разработан эскиз проект по региональному этнотуристическому маршруту, центральную часть которого занял Заповедник «Аркаим».

   В целом, программа «Диалога культур» была направлена на поддержку молодежных инициатив в сфере межкультурного диалога, развитие этнокультурного многообразия, вовлечение активной, талантливой молодежи в разработку стратегических решений для страны. Заместитель руководителя ФАДН А.В. Меженько отметил, что в современных геополитических условиях (украинский и ближневосточный кризисы, деятельность ИГИЛ) необходима грамотная национальная и этнокультурная политика, направленная, в том числе, на противодействие экстремизму.

   Проблемы и идеи, озвученные специалистами, являются актуальными для Аркаима. Сегодня заповедник является региональным центром всероссийского исторического и этнокультурного туризма. Он расположен на границе Европы и Азии, в зоне исторического проживания нескольких этносов (русских, казахов, башкир, нагайбаков), исповедующих и христианство и ислам. Одной из задач Аркаима является популяризация знаний об истории и культуре, в том числе посредством этнокультурных проектов (например, фестиваль евразийских народов, ежегодно проводимый в заповеднике). Поэтому разработка новых этнокультурных проектов, направленных на формирование всероссийского единства при сохранении этнического многообразия, является одной из важнейших задач Аркаима в современных условиях.