14.06.2018

Археологи Заповедника «Аркаим» начали полевой сезон. 

   Совместно с несколькими постоянными участниками археологической экспедиции заповедника они осуществили предварительный осмотр и фиксацию состояния трех археологических памятников, расположенных на озерах Смолино и Кысыкуль в рамках подготовки к выполнению работ по очередному договору об определении границ археологических памятников, генеральным заказчиком которого выступает Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

   В рамках таких договоров проводятся исследования на археологических памятниках – объектах культурного наследия федерального значения, включенных в реестр памятников истории и культуры России. Несмотря на высокий правовой статус данных объектов, они пока, как правило, отсутствуют в земельном кадастре. При этом в большинстве своем они были внесены в государственный реестр памятников уже много лет назад, на основе старых разведочных исследований, документация которых далеко отстает от современных методических требований.

   Для того, чтобы определить действительные границы археологических памятников в соответствии с современными, весьма строгими методическими требованиями; установить безопасный для памятников режим использования их земельных участков и внести эти участки в земельный кадастр, государство с прошлого года начало выделять целевые средства, на которые целый ряд археологических коллективов Челябинской области уже выполнили весьма значительный объем работ. Одним из таких коллективов является исследовательская группа Заповедника «Аркаим», активно работавшая в прошлом году, а в настоящее время выполняющая поиск и предварительный осмотр объектов, работа на которых будет проводиться в этом году после получения разрешения от федерального Министерства культуры.

   Уже удалось найти курганный могильник эпохи бронзы и раннего железного века на озере Смолино, который исследовался в 1908-1909 и 1924 гг., а в последние годы был отмечен в археологических публикациях как несохранившийся; а также стоянку каменного века на озере Кысыкуль, которая известна еще с 1883 г., исследовалась в 1937 г., а к настоящему времени ее точное местоположение, в том числе в связи с изменениями уровня озера, было точно не установлено. Еще одна стоянка каменного века, известная с 1925 г., оказалась полностью затоплена озером Смолино, уровень воды в котором поднялся с того времени почти на 5 метров.

Фото Федора Петрова и Елены Марковой