09.11.2017

На выставке, подготовленной к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана особым успехом пользовалась часть, посвященная поселению Аркаим. 

   В преддверии приезда президентов России и Казахстана на площадке челябинского предприятия «Конар» разместилась выставка, посвященная прошлому и будущему Челябинской области. Немаловажное место в ней занял остров «Аркаим» — экспозиция, посвященная уникальному памятнику бронзового века поселению Аркаим и всей культуре «Страны городов». И это не случайно: Аркаимско-Синташтинская степная культура получила мировую известность, благодаря своей архитектурной уникальности, высокому уровню развития металлургии и материальной культуры, кроме того именно здесь была найдена самая древняя из известных на сегодняшний день науке колесница.

   Специально для выставки специалистами заповедника «Аркаим» впервые была воссоздана действующая модель колесницы в натуральную величину. Она построена по древним технологиям без единого гвоздя. Над созданием колесницы работал целый коллектив специалистов-археологов, по крупицам восстанавливая ее внешний вид. Колесница вызвала огромный интерес у посетителей и множество вопросов по устройству, на которые отвечали сотрудники, работавшие на выставке.

   Для того, чтобы подчеркнуть уникальность аркаимской металлургии, был воссоздан процесс плавки металла специально приглашенными специалистами, одетыми в костюмы бронзового века.

   На острове «Аркаим» также можно было увидеть реконструкции керамических сосудов, бронзовых предметов, макет поселения Аркаима карту археологических памятников Урало-Казахстанских степей аркаимского периода.