31.10.2016

Доклады сотрудников заповедника «Аркаим» вызвали большой интерес на конференции «ХХ Уральское археологическое совещание» 

   В городе Ижевске завершила работу всероссийская научная конференция «ХХ Уральское археологическое совещание», в ней приняли участие специалисты Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадий Борисович Зданович, Светлана Яковлевна Зданович и Федор Николаевич Петров. Они выступили на конференции с докладами, посвященными новым результатам изучения материалов поселения Аркаим и других археологических памятников Араимской долины, датирующихся эпохой бронзы.

   Геннадий Борисович Зданович рассказал о том, как можно понимать дома древнего поселения Аркаим через призму текстов Ригведы. Далеко не все участники совещания согласились с этим подходом, но в целом доклад вызвал большой интерес. Светлана Яковлевна Зданович представила отличный обзор результатов изучения металлообрабатывающих орудий из камня, найденых при раскопках поселения Аркаим и исследованных совместно со специалистами в области естественных наук. Этот доклад был встречен аудиторией с большим интересом, поскольку рассмотренные в нем вопросы определения функционального предназначения каменных орудий эпохи бронзы весьма волнуют археологов, занимающихся этим периодом. Федор Николаевич Петров представил собравшимся результаты изучения планиграфии поселений эпохи бронзы в Араимской долине. В обсуждении этого доклада было отмечено, что направление работы интересное, но недостаточное количество нормально раскопанных поселенческих памятников долины пока не позволяет сделать окончательные выводы по этому вопросу. Ознакомиться с тезисами этих докладов сотрудников Заповедника «Аркаим» можно будет в электронной версии сборника тезисов, который организаторы конференции планируют в ближайшие дни разместить в Интернете. Информация об этом будет дополнительно представлена на официальных электронных ресурсах Заповедника «Аркаим».

   Напомним, что археологи Урала и сопредельных территорий собираются для работы в составе Уральских археологических совещаний начиная с 1947 года. На юбилейное двадцатое совещание 2016 года прибыло более 90 специалистов из многих научных центров России, которые обсудили новые направления и материалы исследований.

   Фото Тимура Сабирова, Светланы Перевозчиковой и Федора Петрова