04.10.2018
События

Сегодня, 4 октября Геннадию Борисовичу Здановичу исполняется 80 лет.

Геннадий Борисович родился в г. Махачкала, закончил исторический факультет Уральского университета по специальности «археология». Он работал преподавателем сначала в Петропавловском, а затем в Карагандинском институте. С 1967 года возглавил Северо-Казахстанскую, а затем Урало-Казахстанскую археологическую экспедицию.

В 1987 году отряд С.Г. Боталова и В.С. Мосина обнаружил остатки укрепленного поселения эпохи бронзы, получившего название Аркаим. Геннадий Борисович возглавил его исследования, начал активную борьбу за сохранение данного памятника, в которой приняли участие многие ведущие ученые того времени. В 1994 году по его инициативе было создано государственное учреждение Специализированный природно-ландшафтный историко-археологический центр «Аркаим», впоследствии преобразованный в Заповедник «Аркаим».

Геннадий Борисович собрал и возглавил команду талантливых ученых, без которых невозможно было бы создание музейного комплекса в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Геннадий Борисович продолжает трудится в заповеднике на посту заместителя директора по науке, совмещая с научной деятельностью в Челябинском государственном университете.

Последние годы уделяет много внимания развитию частного туризма, продолжает исследования Синташтинского археологического комплекса. К юбилею Геннадия Борисовича подготовлен сборник статей разных авторов “Степная Евразия в эпоху бронзы: культуры, идеи, технологии”.

Поздравляем Геннадия Борисовича с Юбилеем! Желаем здоровья, успехов в научной деятельности и благополучия.