01.10.2018
События

На Аркаиме появится геологическая экспозиция под открытым небом «Память Земли» 

   Для туристов, приезжающих сюда из разных уголков земли, будет представлена история степных территорий в виде масштабных геологических образцов: окаменелые лавы древних вулканов, результаты длительных осадочных и метаморфических процессов, а также значимые в наших краях еще с древнейших времен металлоносные породы. Каменные свидетельства истории Земли продемонстрируют особенности геологических процессов Южного Урала, длившиеся миллиарды лет.

   Экспонаты для этой ландшафтной экспозиции сотрудники заповедника собирали много лет, ведь окрестности Аркаима – это территория, которая представляет неподдельный интерес для геологов. Уже более 25 лет, здесь ежегодно работают многочисленные специалисты. Результаты их исследований - это десятки научных статей и монографий, богатые коллекции образцов в фондах музея, выставки, туристические маршруты и тексты к геологическим экскурсиям.

   Сама территория заповедника «Аркаим» является огромным геологическим музеем под открытым небом: по линии геологического разлома проложила свое русло степная река Большая Караганка, в ландшафте совмещаются многочисленные геологические комплексы, образовавшиеся в интервале времени 600-300 миллионов лет назад. Главными среди них стали вулканогенные и осадочные породы, сформировавшиеся в подводных условиях на окраине Уральского палеоокеана.

   В этом году строительство геологической экспозиции, которая получила название «Память Земли», подходит к своему логическому завершению. Уже осенью она будет полностью оформлена, а торжественное открытие будет приурочено к началу летнего туристического сезона в следующем году.