08.12.2016

Сотрудники заповедника “Аркаим” посетили выставку “Марк Шагал. La Bible”. 

   Выставка “Марк Шагал. La Bible” открылась в Челябинском государственном музее изобразительных искусств 1 декабря. На выставке представлены 40 цветных литографий Марка Шагала, а также 24 эскиза к витражам из серии "Окна Иерусалима". На них изображены различные библейские сюжеты, такие как, например, изгнание Адама и Евы из рая, спасение царя Давида и многие другие.

   Как рассказала куратор выставки Вероника Савельева, литография, особенно цветная, - очень трудоемкая и сложная техника. Однако для Марка Шагала она оказалась наиболее подходящей, ведь так он мог расширить свою аудиторию, стать ближе к людям, дать возможность увидеть его работы как можно большему количеству человек.

   Работы Марка Шагала отличаются выглядят наивно и просто, но за кажущейся простотой скрывается глубокий смысл. Выросший в очень религиозной семье, художник с огромным уважением относился к Священному Писанию, персонажи Ветхого Завета были для него по-настоящему живыми, словно близкие родственники, а библейские сюжеты - своеобразными архетипами человеческих отношений, тем, что происходит здесь и сейчас, каждый день в человеческой жизни.

   В каждом изображении можно увидеть отражение такого восприятия художника, они словно живые, теплые, дышащие.

   Как отмечает Светлана Судья, старший научный сотрудник музея изобразительных искусств, для работ Шагала характерны особая летящая легкость, огромное жизнелюбие, которое художник не утратил несмотря ни на что.

   Выставка будет работать до 29 января.

Также в рамках выставки запланирован ряд мастер-классов и лекций, ознакомиться с их расписанием можно на сайте музея изобразительных искусств.