25.12.2017

Аркаим на Казахстанском телевидении 

   Казахстанский телеканал с международным вещанием «Kazakh TV» показал 30-минутный документальный фильм «Где располагалась легендарная "Страна городов"?». Значительная часть съемок была выполнена на базе музейного комплекса Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» при участии сотрудников заповедника.

   Фильм рассказывает о культуре, хозяйстве и быте населения древнего Аркаима и других археологических памятников аркаимского типа; он демонстрирует культурное единство, существовавшее в то время на территории урало-казахстанских степей. По ходу фильма съемочная группа посещает разные музейные объекты и археологические памятники, расположенные на территории Северного Казахстана и Челябинской области Российской Федерации. Ведущий фильма Арман Нурмуханбетов беседует с казахстанскими и российскими археологами: Анатолием Плешаковым, Андреем Епимаховым, Дмитрием Здановичем, Иваном Семьяном и Федором Петровым, которые рассказывают о результатах научных исследований археологических памятников синташтинской и петровской культур, образующих обширный комплекс поселений и некрополей аркаимского типа, существенная часть которого известна под условным названием «Страна городов».

   В фильме можно увидеть интересную современную киносъемку поселения Аркаим, выполненную с земли и с воздуха; познакомиться с экспозицией музея «Природы и Человека» Заповедника «Аркаим»; узнать о новых научных концепциях происхождения и сущности древней культуры, ставшей наиболее ярким явлением в истории бронзового века на территории степей Северного Казахстана и Зауралья.

   Посмотреть фильм можно на официальном Youtube-канале «Kazakh TV»