20.02.2016

Восстановленный облик сарматской кочевницы будет представлен этим летом на специальной выставке одного экспоната. 

   На прошлой неделе завершилась экспертиза костных останков сарматских кочевников, результаты которой мы представляли в интервью с антропологом Егором Китовым.

   После проведения этих исследований черепа древних людей решено направить в Уфу для восстановления облика. Там антропологом Алексеем Нечвалодой будет изготовлена скульптурная реконструкция по черепу, а специальным 3D-художником создана виртуальная модель женщины, прославившейся на весь мир как «инопланетянка». 3D-моделирование позволит представить внешний облик женщины: особенности ее глаз, кожи, волос.

   Антропологическая реконструкция – это не художественный вымысел, и не фантазия, а сложный научный процесс. В России уже более 60 лет существует уникальная научная школа антропологической реконструкции, основанная выдающимся ученым Михаилом Герасимовым. Сегодня этот метод практикуется современными специалистами, в результате чего «оживают» люди давно ушедших эпох. Сарматскую кочевницу из окрестностей Аркаима будет восстанавливать «ученик учеников» Михаила Герасимова – Алексей Нечвалода.

   Все этапы восстановления Алексей документирует, фотографирует, в результате чего создается фильм о процессе реконструкции. На определенном этапе модель сканируется на 3D-сканере и медиа-художником дорабатывается образ человека: фактура кожи, цвет глаз, цвет волос – то, что не может себе позволить гипсовая или пластиковая скульптура.

   Как только работы будут закончены, на Аркаиме откроется выставка «одного экспоната». В ней посетители смогут увидеть саму реконструкцию, 3D-модель, фото с раскопок и информацию о памятнике и результатах исследований.

   Поскольку процесс реконструкции сложен и требует значительного времени, сотрудники Заповедника «Аркаим» пока не могут точно обозначить дату, когда скульптура предстанет перед всем миром. По предварительным прогнозам, этот состоится в июне этого лета.